تواصلت عمليات الاقتحام الواسعة التي تنفذها قوات الاحتلال منذ فجر اليوم الاثنين 1 كانون الأول/ ديسمبر في مناطق متعددة من الضفة الغربية، رافقها اندلاع مواجهات عنيفة وعمليات اعتقال واحتجاز ميداني لعشرات الفلسطينيين، إضافة إلى إجراءات عسكرية مشددة شلّت الحركة في عدد من المحافظات.

في بلدة السيلة الحارثية غرب جنين، اندلعت مواجهات عنيفة عقب اقتحام قوات الاحتلال المنطقة وإطلاق قنابل الغاز والصوت باتجاه الشبان، فيما أجبرت القوات في حي الجابريات داخل مخيم جنين عدداً من العائلات، بينها عائلة الزبيدي، على إخلاء منازلها قبل تفتيشها.

كما داهمت قوات الاحتلال منازل في قرية بير الباشا جنوب جنين، وجابت آلياتها العسكرية بلدات عدة في الجنوب والغرب.

طوباس: إعادة حظر التجوّل وتحويل منازل إلى نقاط عسكرية

وفي محافظة طوباس، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة عقابا، ونفذت عمليات تفتيش واسعة، في وقت أفادت فيه المصادر الطبية بإصابة ثلاثة شبان جرّاء اعتداء الجنود عليهم، أحدهم عند حاجز تياسير شرق المحافظة.

وأعادت قوات الاحتلال فرض حظر التجوّل على البلدة بعد يومين فقط من انسحابها، كما حوّلت عدداً من المنازل في حي الحديقة ومناطق أخرى إلى نقاط تمركز عسكري بعد طرد سكانها. وشملت الإجراءات إغلاق شارع الدير وتعطيل الدوام المدرسي بشكل تام.

وفي محافظة سلفيت، نفذت قوات الاحتلال مداهمات واسعة في قرية مردا، وفتشت منازل دون تسجيل اعتقالات، بالتزامن مع تشديد الإجراءات العسكرية في بلدات غرب سلفيت وإغلاق طرق فرعية تربط بين الزاوية وبديا.

الخليل: اعتقالات واحتجاز جماعي

في مدينة الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال الشاب محمد نواف شلالدة من بلدة سعير شمال شرق المحافظة، عقب مداهمة منزله وتفتيشه.

وفي بلدة السموع جنوباً، احتجز الجنود عشرات الفلسطينيين داخل منزل في حي صفي وهم مكبلو الأيدي ومعصوبو الأعين، وحققوا معهم ميدانياً قبل الإفراج عنهم. كما نصبت قوات الاحتلال عدة حواجز على مداخل الخليل، وأغلقت طرقاً رئيسية وفرعية بالبوابات الحديدية والسواتر الترابية.

رام الله: اعتقالات للمحرَّرين واقتحامات للمستوطنين

اعتقلت قوات الاحتلال 11 فلسطينياً، معظمهم أسرى محررون، خلال اقتحام قريتي اللبن الغربي ورنتيس شمال غرب رام الله. وفي الوقت نفسه، اقتحم عشرات المستوطنين أطراف قرية المغير بحماية جيش الاحتلال وسط حالة توتر متصاعدة.

بيت لحم والقدس: احتجاز ميداني وإصابات

وفي بيت لحم، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة بيت فجار، واحتجزت 40 فلسطينياً وحققت معهم ميدانياً قبل إطلاق سراحهم، كما احتجزت أربعة آخرين في العبيدية بعد مداهمة منازلهم.

وفي القدس المحتلة، أصيب فلسطينيان برصاص قوات الاحتلال قرب الجدار الفاصل في بلدة الرام، أحدهما في الوجه والآخر في الركبة، تزامناً مع اقتحام البلدة وتكثيف الانتشار العسكري. كما اقتحمت قوات الاحتلال مخيم شعفاط، وفتشت عدداً من المنازل وعبثت بمحتوياتها.

بوابة اللاجئين الفلسطينيين - وكالات

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد