شهد العدوان الأميركي– "الإسرائيلي" على إيران، اليوم الأحد 15 آذار/مارس، تصعيدًا عسكريًا واسعًا في يومه السادس عشر، مع تبادل مكثف للهجمات الصاروخية والغارات الجوية بين الجانبين، وسط مخاوف متزايدة من اتساع رقعة الصراع إقليميًا، في وقت تواصل فيه دول المنطقة حالة الاستنفار للتصدي للصواريخ والطائرات المسيّرة.

أعلنت وزارة الصحة الإيرانية، أنّ أكثر من 200 طفل و223 امرأة استشهدوا منذ بداية العدوان، فيما تعرض 153 مركزًا صحيًا للتخريب خلال الفترة نفسها.

وأوضحت الوزارة في بيان صحفي، أنّ عدد الجرحى تجاوز 17 ألف جريح خلال أسبوعين من العدوان، بينهم 1,682 لا يزالون يتلقون العلاج في المستشفيات، بينما تماثل للشفاء 14,509 جرحى وغادروا المستشفيات بعد تلقي العلاج اللازم، كما تم إجراء 678 عملية جراحية خلال الأيام الماضية.

وأشار البيان إلى استشهاد 13 من العاملين في القطاع الصحي أثناء تأدية مهامهم، وإصابة 79 آخرين بجروح متفاوتة، فيما لحقت أضرار بـ25 مركزًا علاجيًا و145 مركزًا صحيًا في مختلف المحافظات، كما استهدفت 21 قاعدة إسعاف و18 مركبة إسعاف بشكل مباشر.

وأكدت الوزارة أنّ الكوادر الطبية والإغاثية في حالة استنفار كامل، وأن منظومة الطوارئ تعمل بطاقتها القصوى لضمان استمرار تقديم الخدمات بالرغم من الظروف الأمنية الصعبة.

من جانبه، قال رئيس جمعية الهلال الأحمر الإيراني، بير حسين كوليوند، إنّ أكثر من 21,720 منطقة مدنية تعرضت للاستهداف خلال 14 يومًا من العدوان، بما في ذلك خروج 9 مستشفيات عن الخدمة وتعرض 69 مدرسة للقصف.

وأفاد المستشار الإعلامي لوزير العلوم الإيراني، محمد علي دادغسترنيا، أنّ 33 طالبًا جامعيًا استشهدوا جراء العدوان الأميركي و "الإسرائيلية" على البلاد.

وفي سياق التهجير الداخلي للسكان، أوضح المتحدث باسم بلدية طهران، محمد خاني، أنّ 899 عائلة تضم 2,854 فردًا وزعت على 12 فندقًا لتوفير الإقامة المؤقتة، مشيرًا إلى تعرض 349 نقطة في العاصمة لأضرار نتيجة القصف.

وأضاف أنّ 81 محطة مترو وعددًا من المدارس والمباني التجارية تم تحديدها كملاجئ مناسبة للسكان، منها 32 محطة مترو جاهزة حاليًا لتأمين الإيواء لمن يحتاجه.

وشنت إيران موجات متتالية من الصواريخ باتجاه مدن الكيان عدة، بينها "تل أبيب" ومحيطها، وبئر السبع، و "إيلات"، ومنطقة النقب، بعضها مزود برؤوس عنقودية، ما أدى إلى دوي صافرات الإنذار مرات عدة في مناطق واسعة.

وأفادت الجبهة الداخلية لدى الاحتلال برصد إطلاق صواريخ باتجاه مناطق متفرقة، مشيرة إلى أنّ شظايا بعض الصواريخ تسببت بأضرار في ممتلكات واندلاع حرائق.

وفي بيان لاحق، أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ الموجة الثالثة والخمسين من عملية "الوعد الصادق 4"، مؤكدًا إطلاق 10 صواريخ من طراز "فتاح"، إضافة إلى صواريخ فرط صوتية وطائرات مسيّرة، في إطار ما وصفه برد متواصل يستهدف مواقع عسكرية "إسرائيلية" ومصالح أميركية في المنطقة.

وجددت الجبهة الداخلية، صباح اليوم، الإعلان عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه جنوب الأراضي المحتلة، ما أدى إلى تفعيل صافرات الإنذار في مناطق النقب و "إيلات" للمرة الثالثة خلال ساعات الصباح.

في المقابل، شنت الولايات المتحدة والاحتلال غارات مكثفة على عدد من المدن الإيرانية، من بينها طهران وأصفهان وجزيرة خرك، التي تعد مركزًا رئيسيًا لتصدير النفط الإيراني.

وأعلن جيش الاحتلال أنّه استهدف أكثر من 200 موقع داخل إيران خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.

وأفادت وكالة "تسنيم" الإيرانية بأنّ الدفاعات الجوية أسقطت صاروخ كروز أميركيًا كان يستهدف محافظة كهكيلوية، فيما ذكرت وكالة "مهر" أنّ هدفًا جويًا واحدًا على الأقل تم تدميره في سماء طهران.

كما أعلن مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني إسقاط طائرة مسيّرة من طراز "أوربيتر 4" في تبريز، إضافة إلى إسقاط طائرتين مسيّرتين من نوع "هيرمس" في كل من طهران وأنديمشك.

في السياق، هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتكثيف الضربات على جزيرة خرك، داعيًا حلفاء واشنطن إلى إرسال سفن حربية لتأمين الملاحة في مضيق هرمز، في ظل مخاوف من تأثير الصراع على إمدادات الطاقة العالمية.

وفي الوقت نفسه، أفادت "هيئة البث" العبرية بأن الولايات المتحدة بدأت إنشاء جسر جوي لتزويد جيش الاحتلال بالذخائر والمعدات العسكرية، في خطوة تهدف إلى دعم العمليات العسكرية المتواصلة في ظل التصعيد الحالي.

من جانبها، ذكرت وكالة "تسنيم" الإيرانية أن الغارات الأميركية و "الإسرائيلية" التي استهدفت مدينة شيراز، طالت مناطق سكنية، ما أدى إلى إصابة عدد من المدنيين وإلحاق أضرار بالممتلكات، فيما تواصل السلطات الإيرانية تقييم حجم الخسائر.

وتعهدت طهران بتصعيد ردها على أي تهديدات، مؤكدة استمرار عملياتها العسكرية وفق خطة تستهدف الضغط على المصالح الأميركية و "الإسرائيلية"، في وقت لا تلوح فيه مؤشرات على قرب انتهاء المواجهة العسكرية.

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد