استشهد أربعة فلسطينيين وأصيب آخرون، صباح اليوم الأحد 5 نيسان/أبريل 2026، جراء قصف طائرات الاحتلال "الإسرائيلي" استهدف مجموعة من عناصر الأمن الفلسطيني شرقي مدينة غزة. 

وأكدت مصادر الدفاع المدني وصول الشهداء الأربعة وعدد من الجرحى إلى مستشفيي المعمداني والشفاء، جراء القصف على حي التفاح.

وقالت مصادر محلية، إنّ طائرة مسيرة "إسرائيلية" استهدفت مجموعة من عناصر الأمن الفلسطيني قرب ساحة الشوا في الحي ذاته.

وفي وقت سابق، استشهد فلسطيني وأصيب ثلاثة آخرون إثر قصف استهدف سيارة في مناطق أخرى من قطاع غزة، كما شهد القطاع إطلاق نار وقصف بحري ومدفعي متفرق.

كما قصفت مدفعية الاحتلال مناطق شرقي القطاع، شملت مخيم جباليا شمالاً وشرقي مدينة خانيونس، وسط استمرار إطلاق النار من الآليات العسكرية، فيما أطلقت زوارق حربية النار على ساحل رفح جنوبي القطاع، واستهدفت آليات "إسرائيلية "مناطق شمال شرقي مخيم البريج.

ويخترق جيش الاحتلال يوميًا اتفاق وقف إطلاق النار المعلن منذ 11 تشرين الأول/أكتوبر، ما أسفر منذ ذلك التاريخ عن استشهاد 713 فلسطينيًا وإصابة 1,943 آخرين وفق وزارة الصحة الفلسطينية.

وتشير بيانات فلسطينية إلى أنّ حرب الإبادة الجماعية منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، المدعومة من الولايات المتحدة، أسفرت عن استشهاد أكثر من 72 ألف فلسطيني وإصابة نحو 172 ألفًا، مع تدمير 90% من البنية التحتية في قطاع غزة.

من جهة أخرى، أعلنت وزارة التربية والتعليم الفلسطينية بمناسبة يوم الطفل الفلسطيني (5 نيسان) أن أكثر من 19 ألف طفل استشهدوا في قطاع غزة نتيجة عدوان الاحتلال، فيما يعيش آلاف الأطفال ظروفًا قاسية تهدد تعليمهم ومستقبلهم.

وفي سياق الحماية الصحية، أطلقت وزارة الصحة بغزة الحملة الاستدراكية الثالثة لتطعيم الأطفال دون سن الثالثة، بالتعاون مع "أونروا"، الهلال الأحمر الفلسطيني، اليونيسف، ومنظمة الصحة العالمية، عبر 129 مركزًا صحيًا في مختلف محافظات القطاع لضمان حماية الأطفال من الأمراض القابلة للوقاية.

بوابة اللاجئين الفلسطينيين -متابعات

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد