واصل جيش الاحتلال "الإسرائيلي" عملياته العسكرية الضفة الغربية والقدس المحتلة، حيث يواصل أغلقت قواته بلدة بيتا بمدينة نابلس، وشنت حملة مداهمات وتفتيش للمنازل في عدة مناطق منذ فجر اليوم الخميس 1 آيار/ مايو، واعتقل عدد من الفلسطينيين بينهم طالباً وسط استمرار التضييق على السكان وفرض الحواجز العسكرية في إطار عدوان مستمر تشهده مخيمات اللاجئين بالشمال.
شهدت مدينة نابلس، اقتحم جيش الاحتلال "الإسرائيلي" بلدة بيتا وسط حملة مداهمات وتفتيش المنازل، كما أغلقت كافة مداخل البلدة.
وقالت بلدية بيتا في بيان لها: "إن قوات الاحتلال أغلقت مداخل البلدة كافة، بما فيها المدخل الرئيسي، تزامنًا مع اقتحام عشرات الاليات العسكرية "الإسرائيلية" للبلدة وإطلاق النار على الفلسطينيين وهم داخل منازلهم، وتدمير عشرات تنكات المياه على أسطح المنازل".
وأشارت إلى أن قوات الاحتلال تجري عمليات تدمير بالبنية التحتية في البلدة، إلى جانب اقتحام عشرات المنازل والقيام بعمليات تفتيش همجية والتنكيل بالفلسطينيين.
وخلال الاقتحام، اعتدى جنود الاحتلال على مدرسة للفتيات داخل بلدة بيتا وعبثوا بمحتوياتها.
ويأتي ذلك عقب الإعلان عن إصابة جندي "إسرائيلي" جراء انفجار عبوة ناسفة بآلية للاحتلال واشتباك مع مقاومين خلال اقتحام البلدة.
وفي الوقت ذاته، ذكرت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة اودلا وأغلقت مداخلها بالسواتر الترابية وطرقا فرعية بين السهول الزراعية.
إغلاقات عسكرية واعتداءات على منطقة الأغوار الشمالية
فيما شهدت الأغوار الشمالية، تشديد جيش الاحتلال إجراءاته العسكرية على حاجزي تياسير والحمرا العسكريين وسط منع الفلسطينيين من المرور والوصول إلى أماكن عملهم.
ويشهد الحاجزين منذ عامين تشديدات عسكرية، وإغلاقات متكررة أمام حركة الفلسطينيين الفلسطينيين، ما يتسبب في إعاقة وصولهم إلى أماكن عملهم.
وفي غضون ذلك، اعتدت عصابات مستعمرون على ممتلكات إحدى العائلات الفلسطينية قرب حاجز الحمرا العسكري في الأغوار الشمالية، وسرقوا عشرات رؤوس الماشية للعائلة ذاتها.
وأفادت مصادر محلية، بأن عددا من المستعمرين خربوا خلايا شمسية تستخدم للإضاءة، ومزقوا بعض الخيام، كما أعطبوا إطارات صهاريج مياه، وسرقوا عشرات رؤوس الماشية للعائلة ذاتها.
الاحتلال يعتقل طالباً أثناء عودته إلى منزله في مخيم بلاطة للاجئين
وفي شأن متصل، اعتقلت قوات الاحتلال "الإسرائيلي" طالبًا في جامعة بيرزيت، على حاجز عسكري شمالي مدينة رام الله، وسط الضفة الغربية، خلال عودته لمنزله في مدينة نابلس، شمالي الضفة.
وأكد نادي الأسير أن قوات الاحتلال اعتقلت الطالب الجريح أحمد أبو خضر في برنامج الدراسات العليا بجامعة بيرزيت، أحمد حسام خضر، على حاجز عسكري قرب مفرق عين سينيا، شمالي رام الله، أثناء عودته إلى منزله في مخيم بلاطة.
مداهمة منزل أسير محرر في بيت لحم
بينما في مدينة بيت لحم، اقتحمت قوات الاحتلال قرية الولجة وداهمت منزل الاسير المحرر حمدي معروف الاطرش وفتشته وعبثت بمحتوياته، دون ان يبلغ عن اعتقالات.
ومن مدينة طوباس، اعتقلت قوات الاحتلال شابا من بلدة طمون جنوبي المدينة عقبا استدعائه من قبل مخابرات "إسرائيلية" للتحقيق.
وأفاد مدير نادي الأسير في طوباس كمال بني عودة، بأن الاحتلال اعتقل الشاب محمد نهاد محمد بشارات (20 عاما) بعد استدعائه للتحقيق في معسكر سالم.
أما من مدينة الخليل، اعتقل قوات الاحتلال الشابين إبراهيم عباس أبو سنينة ومأمون سليمان أبو سنينة وذلك أثناء تواجدهم بقرية الديرات شرق يطا.
العدوان متواصل على مخيمات اللاجئين بجنين وطولكرم
وفي محافظة جنين ومخيمها، حيث واصل الاحتلال اقتحاماته وسط استمرار العدوان منذ 101 يوم، تخللتها عمليات دهم واعتقالات واشتباكات مع الشبان الفلسطينيين.
وبالأمس اقتحمت قوات الاحتلال قرية فقوعة، شمال مدينة جنين وسيرت قوة من المشاة داخلها، وسط إطلاق قنابل الصوت.
بموازة ذلك، تواصل قوات الاحتلال "الإسرائيلي"، عدوانها على مدينة طولكرم ومخيمها لليوم الــ95 على التوالي، ولليوم ال82 على مخيم نور شمس، في ظل استمرار الانتهاكات وعمليات إحراق المنازل وتهجير الفلسطينيين وسط حملة متواصلة من المداهمات والاقتحامات.