احتضن مخيم برج البراجنة للاجئين الفلسطينيين في بيروت، أمس الجمعة 23 أيار/مايو، معرضاً للصور الفوتوغرافية تحت عنوان "حق العودة: إرث الأجداد وعهد الأحفاد"، نظمته منظمة الجيل الجديد – مجد، إحياءً للذكرى السابعة والسبعين لنكبة فلسطين، وتأكيدًا على الوقوف مع الشعب الفلسطيني في غزة والضفة الغربية والقدس، ورفضًا قاطعًا لمخططات الضم والتهجير.

وأقيم المعرض في مكتب الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين بحي الوزان داخل المخيم، وسط مشاركة واسعة من اللاجئين الفلسطينيين، لا سيما من فئة الشباب والأطفال الذين تفاعلوا مع الصور والأنشطة الثقافية المرافقة للفعالية، مؤكدين أن هذه المبادرات تزيد ارتباطهم بالقضية الفلسطينية، وتنعش فيهم الذاكرة الوطنية.

IMG-20250523-WA0120.jpg

واعتبر مشاركون أن "77 عاماً من التهجير لم تكن كافية لطمس الحق الفلسطيني"، مشددين على أن كل زاوية من المعرض تعيد الزائر إلى مشاهد الوطن المحتل، وتستحضر صور يافا وحيفا وصفد والناصرة والخليل وعمقا وغيرها من المدن والقرى الفلسطينية التي هجّر الاحتلال أهلها عام 1948.

في حديث خاص لـ"بوابة اللاجئين الفلسطينيين"، أوضح الناشط مصطفى بلقيس، أحد القائمين على المعرض، أن المعرض يضم أربع مجموعات رئيسية من الصور، تمثل محطات مفصلية في الذاكرة الفلسطينية الجماعية: المجموعة الأولى توثق الحياة في القرى الفلسطينية قبل النكبة، وتشمل مشاهد من الزراعة والحياة اليومية، إلى جانب صور نادرة عن اتحاد المرأة العربية في فلسطين وأول فرقة كشافة فلسطينية.

أما المجموعة الثانية، فترصد مواجهات الأهالي مع العصابات الصهيونية قبيل عام النكبة، والمجموعة الثالثة تسرد مشاهد التهجير الجماعي في 1948، وتظهر بدايات المخيمات الفلسطينية وتوزيع الطعام على اللاجئين.

أما المجموعة الرابعة، فتوثق تهجير سكان غزة والمجازر المرتكبة بحق المدنيين، في سياق مستمر منذ النكبة وحتى اليوم. 
IMG-20250523-WA0110.jpg

وأكد بلقيس أن المعرض يقام في وقت لا تزال فيه النكبة مستمرة منذ 77 عامًا، مشيرًا إلى أن ما يجري في غزة اليوم من مجازر وحرب إبادة جماعية ليس إلا حلقة جديدة في مشروع استعماري صهيوني قائم على التطهير العرقي والإبادة.

وأضاف: "هذا المعرض هو من إنتاج الأطفال والأشبال الفلسطينيين، وهو دليل حي على أننا لم ولن ننسى ما فعله الاحتلال بأجدادنا، وأننا نحمل العهد بمواصلة الدفاع عن الذاكرة والحق، وعن غزة وأهلها الصامدين في وجه آلة الإبادة".

يأتي هذا المعرض في سياق سلسلة من الفعاليات الثقافية والميدانية التي تشهدها المخيمات الفلسطينية في لبنان، بالتزامن مع الذكرى السنوية للنكبة، وفي ظل تصاعد حرب الإبادة "الإسرائيلية" على قطاع غزة واستمرار معاناة اللاجئين في الشتات.

IMG-20250523-WA0122.jpg
IMG-20250523-WA0120.jpg
IMG-20250523-WA0119.jpg
IMG-20250523-WA0118.jpg
IMG-20250523-WA0117.jpg
IMG-20250523-WA0110.jpg
IMG-20250523-WA0112.jpg
بوابة اللاجئين الفلسطينيين

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد