شن جيش الاحتلال "الإسرائيلي" سلسلة مداهمات واعتقالات واسعة فجر اليوم الأحد 27 تموز/يوليو في عدة محافظات من الضفة الغربية المحتلة، طالت أسرى محررين وأطفالًا، عقب اقتحام منازلهم واعتداء على ساكنيها وسط تواصل العدوان الممنهج على الفلسطينيين وتصاعد عمليات هدم المنازل.

ففي محافظة الخليل، شنت قوات الاحتلال حملة اعتقالات طالت 6 فلسطينيين من بلدات مختلفة حيث داهم الجنود "الإسرائيليون" بلدة سعير شمال شرق المدينة، واعتقلوا الأسير المحرر حيران جرادات، والطفل الجريح مراد المطور، بعد مداهمة منزليهما وتفتيشهما.

وفي بلدة الظاهرية جنوب الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال الفلسطيني محمد عثمان السمامرة، ونجله مطيع السمامرة، وابن شقيقه، كما اعتقلت والد الشهيد وديع السمارة، في حملة استهدفت عائلة الشهيد.

ومن المنطقة الجنوبية لمدينة الخليل، اعتُقل الفلسطيني محمود داوود أبو تركي، بعد اقتحام منزله ومصادرة مركبته، حيث تعرّض وأفراد أسرته للتنكيل من قبل جنود الاحتلال.

كما اقتحمت قوات الاحتلال حارة السلايمة في البلدة القديمة من مدينة الخليل، وداهمت عدة منازل، ونكّلت بسكانها، دون أن تُسجل حالات اعتقال.

وفي محافظة القدس المحتلة، داهمت قوات الاحتلال مخيم قلنديا للاجئين واعتقلت الشاب ناصر جمال بزيع وذلك بعد مداهمة منزله فجراً، بحسب مصادر محلية.

وأفادت تلك المصادر أن قوات الاحتلال اقتحمت عدداً من المنازل داخل المخيم وعبثت بمحتوياتها.

وفي مدينة نابلس شمالي الضفة الغربية، اقتحم جيش الاحتلال مخيم عسكر الجديد للاجئين، دون الإبلاغ عن اعتقالات.

وفي محافظة طولكرم، اعتقلت قوات الاحتلال الفلسطيني نايف القرعاني من ضاحية اكتابا شرق المدينة، بعد مداهمة منزله وتخريب محتوياته، فيما داهمت قوات الاحتلال بلدة المزرعة الغربية شمال رام الله.

الاحتلال يجبر عائلتين على هدم منزليهما في القدس المحتلة

وفي سياق متصل، أجبرت سلطات الاحتلال "الإسرائيلي" عائلتين مقدسيتين على هدم منزليهما ذاتياً في مدينة القدس المحتلة، تحت التهديد بفرض غرامات مالية باهظة في حال عدم التنفيذ.

وأفادت محافظة القدس بأن بلدية الاحتلال أجبرت عائلة القراعين على تنفيذ هدم ذاتي قسري لمنزلها في حي الفاروق بجبل المكبر، تجنبًا لدفع غرامات مالية وتنفيذ الهدم بجرافات الاحتلال.

وفي بلدة بيت حنينا شمال القدس، اضطرت عائلة الحلواني إلى هدم بنايتها السكنية المكوّنة من 6 شقق سكنية قسرًا، مما أدى إلى تشريد نحو 30 فردًا، بينهم أطفال، تحت ضغط بلدية الاحتلال.

ووفقاً لإحصائية صادرة عن محافظة القدس في الشهر الماضي، فقد بلغ عدد المنازل والمنشآت التي دمّرتها سلطات الاحتلال "الإسرائيلي" في محافظة القدس منذ بدء العدوان على قطاع غزة في السابع من أكتوبر 2023، نحو 623 منزلاً ومنشأة، شملت منازل سكنية مأهولة منذ عقود، وأخرى قيد الإنشاء، إضافة إلى منشآت تجارية واقتصادية تُعد مصدر رزق رئيسي لعشرات العائلات المقدسية.

وكالات

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد