أطلقت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة حملة تطعيم استدراكية للأطفال، اليوم الأحد 9 تشرين الثاني/ نوفمبر بالتعاون مع وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" تستهدف الأطفال دون سن الثالثة، بالتعاون مع عدد من المنظمات المحلية والعالمية والأممية.

وتأتي حملة التطعيم التي تشارك فيها جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني وتدعمها منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) ومنظمة الصحة العالمية (WHO) في إطار جهود لتعزيز البرنامج الوطني للتطعيم وحماية الأطفال من الأمراض والأوبئة.

وأوضحت وزارة الصحة في بيان لها أن الحملة تُنفذ عبر 150 مركزًا صحيًا تابعًا لوزارة الصحة والأونروا والهلال الأحمر والمؤسسات الأهلية والدولية العاملة في محافظات قطاع غزة وتستمر لمدة عشرة أيام، على ثلاث مراحل تفصل بينها فترة شهر واحد، لضمان استكمال جميع الأطفال للجرعات المقررة.

ودعت الوزارة الفلسطينيين إلى التعاون مع الفرق الصحية واصطحاب أطفالهم إلى المراكز الصحية لاستكمال جرعات التطعيم، مع ضرورة إحضار بطاقة التطعيم (إن وُجدت) لضمان التسجيل الدقيق.

وأكدت الوزارة أن التطعيم يشكل خط الدفاع الأول والأخير ضد الأوبئة التي تهدد حياة الأطفال، خاصة أولئك الذين فاتتهم اللقاحات الأساسية خلال فترات الحرب والعدوان المتواصل على غزة.

وفي سياق متصل، أصدرت وزارة الصحة التقرير الإحصائي اليومي لضحايا العدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة، حيث وصل إلى مستشفيات القطاع خلال الساعات الـ24 الماضية سبعة شهداء (منهم شهيد جديد وستة تم انتشالهم)، إضافة إلى خمس إصابات جديدة.

فيما لا تزال عدد من الجثامين تحت الأنقاض وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم بسبب الدمار الواسع ونقص المعدات.

ومنذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر/تشرين الأول 2025، بلغ إجمالي عدد الشهداء 241 شهيدًا والإصابات 619 إصابة، فيما تم انتشال 528 جثمانًا من بين الأنقاض.

وارتفعت حصيلة ضحايا حرب الإبادة "الإسرائيلية" على قطاع غزة إلى 69 ألفاً و176 شهيداً و170 ألفاً و,690 جريحاًَ وفق بيانات وزارة الصحة الفلسطينية.

بوابة اللاجئين الفلسطينيين / وكالات

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد