أفاد مراسل بوابة اللاجئين الفلسطينيين أن وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" بدأت مؤخراً توزيع مساعدات مالية على اللاجئين الفلسطينيين الذين هُجّروا من عدة مناطق في سوريا إلى الشمال السوري منذ عام 2018، وذلك بعد انقطاع دام سبع سنوات.

وبلغت قيمة المساعدات التي وزعتها الوكالة 26 دولارا أمريكيا للفرد في الحالات العادية، و35 دولارا للحالات المصنفة كـ"صعبة"، وتم تسليم المبالغ بالدولار الأميركي مباشرة، بخلاف ما كان عليه الأمر سابقا في عهد النظام السوري، حين كانت المساعدات تسلم بالليرة السورية وتحت رقابة مشددة، وفق ما أشار إليه مراسلنا.

وكانت "أونروا" قد أطلقت أولى عمليات التوزيع في آذار/مارس الماضي، لكنها اقتصرت حينها على العائلات المهجّرة من مدينة حلب فقط، في خطوة وُصفت حينها بالمحدودة وأثارت استياءً واسعاً. إلا أن العملية توسّعت مؤخراً لتشمل جميع الفلسطينيين المهجّرين إلى الشمال السوري، ممّن تم تثبيت أسمائهم في سجلات الوكالة.

ويأتي هذا التوزيع بعد أن أعادت الوكالة فتح ملف تسجيل اللاجئين الفلسطينيين الذين هجّرهم النظام السوري إلى مناطق خارجة عن سيطرته، حيث كانت ترفض منذ عام 2018 إدراجهم ضمن قوائم المستفيدين، بحجة "صعوبة الوصول" إلى هذه المناطق، رغم تدهور أوضاعهم المعيشية والإنسانية.

بوابة اللاجئين الفلسطينيين

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد