تظاهر المئات وسط العاصمة النمساوية فيينا، بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني وتنديداً بالإبادة "الإسرائيلية" المستمرة بحق الفلسطينيين في قطاع غزة.
وطالب المحتجون بوقف الحرب على القطاع وبوقف اعتداءات الاحتلال على الفلسطينيين بالضفة الغربية المحتلة، وبمقاطعة الاحتلال "الإسرائيلي" والشركات الغربية الداعمة له.
كما ردد المتظاهرون هتافات تُدين العدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة، وتحمّل الولايات المتحدة المسؤولية بوصفها شريكة مباشرة في الإبادة الجماعية.
وكتب المنظمون أسماء عدد كبير من الشهداء الذين سقطوا بقصف الاحتلال على القطاع خلال حرب الإبادة على يافطة كبيرة، حملها المحتجون في التظاهرة التي طافت شوارع العاصمة.
ودعا الطبيب سمير رزق المشارك في المظاهرة إلى إنهاء الاحتلال "الإسرائيلي"، وإلى تحقيق الحرية للشعب الفلسطيني، وتأسيس دولة فلسطينية ديمقراطية تجمع كل المنتمين لجميع الديانات، مطالباً بوقف اعتداءات الاحتلال.
بدوره ناشد الشاب العراقي أثير الكرار العرب والنمساويين المقيمين في البلاد بالمشاركة في الاحتجاجات والتظاهرات الداعمة للقضية الفلسطينية، معتبراً أن المشاركة بالتظاهر أقل ما يمكن تقديمه للفلسطينيين.
يذكر أن اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني يمثل مناسبة تبنتها وتنظمها الأمم المتحدة، يوم 29 تشرين الثاني/ نوفمبر، وينظم في مقر الأمم المتحدة بنيويورك ومكاتبها في جنيف بسويسرا وفيينا، بناء على قرار الجمعية العامة عام 1977 وهو يوافق أيضاً ذكرى يوم قرار تقسيم فلسطين الأليم.
جانب من مظاهرة ضخمة خرجت أمس في العاصمة النمساوية فيينا لإحياء #اليوم_العالمي_للتضامن_مع_الشعب_الفلسطيني pic.twitter.com/agOHcP0oE7
— بوابة اللاجئين الفلسطينيين (@refugeesps) November 30, 2025
