أعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" أنها ستباشر بصرف المساعدة النقدية الشتوية للاجئين الفلسطينيين المهجرين من سوريا إلى لبنان اعتباراً من منتصف الأسبوع الأول من شهر شباط/ فبراير المقبل.
وأوضحت الوكالة في بيان لها، أن جميع العائلات الفلسطينية القادمة من سوريا والمقيمة في لبنان ستتلقى مبلغًا قدره 150 دولارًا أمريكياً لكل عائلة، وذلك في إطار برنامج الدعم الشتوي الذي تقدمه "أونروا" سنوياً لمساعدة اللاجئين على مواجهة الظروف المناخية القاسية.
وأعربت وكالة "أونروا" عن أسفها للتأخير الطفيف في موعد توزيع المساعدة، مشيرة إلى أن ذلك يعود لأسباب إدارية.
ويعيش في لبنان نحو 23 ألف لاجئ فلسطيني مهجر من سوريا، يعاني 90% منهم من الفقر المؤكد، وفقاً لما صرحت به مديرة شؤون وكالة "أونروا" "دوروثي كلاوس" في أغسطس/آب 2024. وتعتمد هذه الفئة بالكامل على المساعدات الإنسانية التي تقدمها الوكالة، ما يجعلها عاجزة عن إعادة بناء حياتها في ظل دمار مخيماتها في سوريا.
وبعد الحرب "الإسرائيلية" على لبنان في أيلول/ سبتمبر الماضي وسقوط نظام الأسد بعدها، عاد عدد من اللاجئين الفلسطينيين إلى سوريا ولكن وكالة "أونروا" لم تصدر أي إحصار بعد لعدد فلسطينيي سوريا الذين ما يزالون في لبنان، وتحول العوائق المادية ودمار بيوتهم في سوريا دون تمكنهم من العودة.
اقرأ/ي ايضاً: مأساة اللاجئين الفلسطينيين بين دمار منازلهم في سوريا ومعاناة البقاء في لبنان