أعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" في بيان صحفي عن تأخر صرف بدلات الإيجار المخصصة لأشهر يناير/كانون الثاني وفبراير/شباط ومارس/آذار 2025 للعائلات النازحة من مخيم نهر البارد القديم.
وأوضحت الوكالة أن هذا التأخير يعود إلى عدم استلام الميزانية المخصصة للربع الأول من عام 2025.
وأكدت "أونروا" أنها تعمل على تسريع الإجراءات اللازمة لصرف هذه المستحقات فور توفر التمويل اللازم، مشيرةً إلى أنه من المتوقع حصول ذلك خلال فترة قريبة. كما أعربت عن تقديرها لتفهم العائلات المستحقة وصبرهن في ظل هذه الظروف الاستثنائية.
وتواجه مئات العائلات من أبناء مخيم نهر البارد حالة من التشرد المستمر منذ العام 2007، عندما تعرض المخيم لتدمير شامل نتيجة العمليات العسكرية التي شنها الجيش اللبناني ضد تنظيم "فتح الإسلام"، الذي كان قد تحصن داخل المخيم آنذاك.
وتقدم "أونروا" دعماً لنحو 480 عائلة من خلال صرف بدلات إيجار لمساعدتهم على تأمين سكن بديل، بينما يعيش البقية في منازل مؤقتة (بركسات) غير صالحة تماماً للحياة الكريمة.
وعلى الرغم من مرور 18 عاماً على تدمير المخيم، لا تزال أجزاء كبيرة منه دون أي أعمال إعادة إعمار، مما يزيد معاناة السكان، ويعمق أزمتهم الإنسانية.
على مدى السنوات الماضية، نظمت العائلات النازحة احتجاجات متكررة للمطالبة بتسريع عمليات إعادة الإعمار وتحسين ظروفهم المعيشية.
موضوع ذو صلة: إعادة إعمار مخيم "نهر البارد" تجاوز جدوله الزمني بعقد كامل